24 March 2017

FRIED BANANA's CHEESECHOCO

FRIED BANANA's CHEESECHOCO
source #REALKitchenNL
by Lynda Maitimu

PISANG GORENG tanpa TEPUNG

Pisang Goreng Biasa tapi tanpa tepung. Juga tidak di penyet.
Ini tanpa di penyet jadi bukan Pisang Penyet...
Ternyata enak juga buat sarapan pagi, seperti pagi ini saya bikin pisang ini.
Pakai pisang Raja, ini salah satu jenis pisang kesukaan saya.

Instagram @mom_emmyxander

#LyndaMaitimu
#imakes_itakes
#LM24Photography_NL
#LM24FoodPhotography

Fried Banana's CheeseChoco

Pisang Goreng tanpa tepung.
Resepnya sangat biasa, tapi rasanya luar biasa...cie puji bikinannya sendiri.
Pasti dong, pokoknya Lekker hoor...
Ini ontbijt/sarapan pagi saya, seneng punya pisang raja jadi bisa bikin sesuatu.
Seperti bebikinan pagi ini...
Asli ini pisang uenak pake banget, serasa di kampung halaman sendiri.
Kampung Betawi...

Sssstttt hati-hati dengan pencuri...
Dia hanya mau menyakiti...
Lalu lari cari sensasi...
Triak-triak butuh pengakuan diri...
Basiiii...
#LessonsTodayLM24

Lebih nikmat menikmati pisang ini saja...
Dari pada denger yang basiii-basiii...

BAHAN YANG DI PERLUKAN sederhana sekali...

BAHAN:
- 2 Pisang Raja yang sudah matang/warna kecoklatan
- Keju Parut, secukupya
- Meises, secukupnya
- Susu kental Manis, secukupnya
- Roombotter+Minyak Goreng untuk menggoreng, sedikit saja.

CARA MEMBUATNYA juga mudah sekali...

CARA MEMBUATNYA:

1. Kupas Pisang, potong menjadi 2, lalu belas menjadi 2 tapi jangan sampai putus.

2. Panaskan pan, masukan roombotter+minyak secukupnya.

3. Pisang siap di goreng, goreng sampai agak kecoklatan. Setelah matang angkat.

4. Sajikan Pisang Goreng dengan taburan susu kental manis, keju parut & meises.


SELAMAT MENCOBA.

19 March 2017

POTATOES BEEF BALL CHEDDAR


POTATOES BEEF BALL CHEDDAR
(Aardappelen Rundvlees Ballen)
Mijn eigen Recept
source #REALKitchenNL

BOLA_BOLA KENTANG GADING SAPI isi Keju CHEDDAR
Ide muncul dengan sendirinya, dari sisa kentang rebus jadi sesuatu yang lezat.

Potatoes Beef Ball Cheddar ini semacam Perkedel kalau di Indonesia.
Tapi beda karena isiannya juga beda, bahannya pun sedikit beda.
Tapi kalau rasa menurut saya ini lebih uenak banget, rasa kejunya dan susunya yang bikin lekker.

OLAHAN KENTANG REBUS
Memanfaatkan sisa kentang rebus maka jadilah PBBC.

Biasanya seminggu dalam beberapa hari kami makan kentang rebus, makanan hari-hari orang Belanda.
Dulu waktu pertama kali sih rasanya aneh saja, makan kentang seperti makanan nasi.
Karena kentang menjadi makanan utama suami saya, mau tidak mau sayapun harus menyesuaikan.
Tapi karena saya tidak bisa tiap hari harus makan kentang rebus, lalu saya cari ide untuk bikin kentang dengan versi saya sendiri.
Nah biasanya sisa kentang rebus tersebut saya bikin sesuatu buat cemilan atau snack.
Salah satunya Potatoes Beef Ball Cheddar ini.

Olahan Kentang versi Lynda Maitimu

Nah orang Belanda kalau makan kentang rebus lauknya cuma daging sapi/babi atau sosis yang di grill/panggang atau di masak biasa.
Dan sayurannya biasanya saya pilih Rode Kool yaitu irisan kol merah di campur dengan apel.
Karena anak-anak saya juga suka, mungkin ada rasa apelnya.
Jadi ada rasa sensasi asem manisnya yang bikin mereka mau.
Tapi selama ini sih saya cuma beli di supermarket, belum pernah bikin Rode Kool.
Mungkin lain waktu perlu di coba.

Ini bukan BITTERBALLEN yaaa...

Karena Bitterbalen asli Holland tidak mempergunakan kentang.
Kalau ada bitterballen yang beredar selama ini mempergunakan kentang atau isian lain, saya rasa mereka cuma menamakan saja karena bulatan tersebut seperti Bitterballen.
Ntah mau kesannya lebih kebarat-baratan, atau biar keren.
Tapi biar tidak salah kaprah menamakan Kuliner Luar, kita harus juga memperhatikan kebenarannya.
Setidaknya mencari tau Apa Nama Kuliner tersebut dan resepnya sama tidak.
Jadi jangan main menamakan saja, padahal SALAH KAPRAH.
Please be smart...

Sekarang kita bahas Resep dan Bahan-bahan dari PBBC
Sebenarnya bahan-bahannya tanpa takaran pasti, karena waktu membuat hanya mengira-ngira saja.
Tapi saya kasih takaran kira-kira saja . . .

Bahan-bahanya:

- 250 gr Kentang Rebus, tiriskan sampai tidak mengandung air
- 250 gr daging sapi giling
- 2 butir telur ayam
- 1 sdt cream cheese
- 1 sdm susu bubuk
-  50 gr keju bubuk/ keju parut
- garam, merica secukupnya
- penyedap rasa royko secukupnya
.
- cheese cheddar secukupnya, untuk isian
- Tepung panir secukupnya
- Telur ayam kocok lepas, buat balutannya
- Minyak untuk menggoreng

Hhhhhmmm ternyata rasanya enak banget, rasa keju cheddar yang meleleh itu bikin mau nambah terus.
Mau coba resepnya silahkan, semoga bermanfaat buat yangsudah  mampir ke Blog saya.
Searang kita lihat Cara Membuatnya...

Cara Membuatnya:

1. Haluskan kentang rebus, tidak perlu sampai halus banget loh, sishkan.

2. Tumis/masak daging sapi sebentar saja, jangan terlalu lama ya.
Biar dagingnya tidak mengeluarkan minyak.
Bisa juga tidak perlu di masak, langsung di campur saja.

3.Campur kentang, daging giling dan bahan lainnya sampai merata.

4. Lalu bulatkan dan isi dengan cheddar, bulatkan kembali.
Lakukan sampai adonan kentang habis.

5. Lalu bulirkan ke telur ayam, masukkan ke dalam tepung panir.
lalukan sebanyak 2 kali, biar adonan padat.

6. Siapkan untuk di goreng, goreng sampai kecoklatan dan angkat.

7. Potatoes Beef Ball Cheddar siap di sajikan dengan sambal botol.
Atau bisa juga di santap dengan mayones.


SELAMAT MENCOBA

14 March 2017

BAKSO TENIS

BAKSO TENIS
source #REALKitchenNL

Resep aslinya saya pakai Resep dari blog saya dengan judul
BASO SAPI REALKitchenNL
Tapi dalam resep ini pastinya saya tambahkan isian Telur Ayam Rebus.
Juga saya kasih nama BAKSO TENIS, karena dulu saya taunya kalau makan Bakso yang besar-besar itu
di kasih nama Bakso Tenis karena memang besarnya sebesar bola tenis.

Saya juga bikin BAKSO TELUR PUYUH, photo dan resep menyusul yaaa...

BAKSO TENIS versi Lynda Maitimu

Dalam resep BAKSO TENIS ini ada beberapa bahan yang saya skip,
karena menyesuaikan selera anak dan juga bahan yang ada di dapur.
Kebetulan anak saya kurang suka kalau bakso ada rasa bawang gorengnya.
Jadi bawang goreng saya skip, soda kue tidak pakai lalu selebihnya masih sama dengan resep aslinya.
Oh ya karena isinya ada telur rebus jadi pada saat membentuk bulatan tidak bisa serapi seperti baso sebelumya.
Dan pada saat bikin baso sebelumnya saya juga memakai sarung tangan elastis jadi bentuknya cantik dan mulus.
Pada saat bikin Bakso Tenis ini sarung tangan-nya sudah habis, karena model sekali pakai langsung buang.
Walau tidak secantik dan semulus seperti Baso sebelumnya, mengenai rasa tetap uenak.

Mau tau resepnya bisa langsung klik disini
Maaf saya tidak tulis ulang lagi resep yang sekarang ini, karena pada dasarnya hampir sama kok...
Silahkan di coba jika berkenan dan semoga bermanfaat buat semuanya yang mampir ke Blog saya ini.

Caption di bawah ini dari Instagram saya @mom_emmyxander
dan juga saya posting di Group YKMK2014

#PostingHarian_YKMK2014
.
BAKSO TENIS (isi telur)
source #REALKitchenNL

#imakes_itakes
#LyndaMaitimu
#LM24Photography_NL
#LM24FoodPhotography
@ykmk2014 #ykmk2014
#ykmk2014_recipes

+Your Kitchen My Kitchen 
.
Resep masih pakai Resep andalan dari blog saya sendiri.
.




@mom_emmyxander•
BAKSO TENIS (isi telur)
source #REALKitchenNL
Resep masih pakai Resep andalan dari blog saya:
.
Bikin sendiri, makan sendiri, habisin sendiri...yang 3 orang dalam rumah cuma nonton soalnya mereka ga suka bakso yang ada telurnya.
Duh Mamanya lidah ndeso banget, lagi kangen sama bakso kampung, baksonya abang2 langganan yang sering lewat depan rumah.
Ternyata oh ternyata, mereka ber3 kurang suka Bakso yang ada telurnya...hiks.
Padahal bikin 1kg daging sapi, bikin yang pakai telur ayam & telur puyuh.
Yang pakai telur puyuh masih mending mereka mau makan walau cuma 2 Bakso dan ga nambah.๐Ÿ˜ณ

.Masa tiap hari makan Bakso, blenger juga ya?
Mau masukin freezer ga mungkin karena ada telurnya. Akhirnya si doggy makan bakso juga...hihihi:)๐Ÿถ๐Ÿ˜๐Ÿ˜œ
.

Coba punya tetangga yang mau makan Bakso juga, pasti saya undang makan...

Bagitu lah cerita emaknya EA dengan bebikinannya.
Besok2 nunggu tukang Bakso lewat aja deh...bang bakso mampir sini yaaa...(menghayal tingkat tinggi๐Ÿ˜œ)
.

Atau ada yang mau mampir ke kampung #dordrecht ayo mampir ke gubug saya makan Bakso bareng.

.
Resep & photo lainnya bisa juga lihat di @realkitchennl
#imakes_itakes #LyndaMaitimu #LM24Photography_NL #LM24FoodPhotography




๐Ÿœ๐Ÿฅ๐Ÿฒ♨️

11 March 2017

ES SEMLO

ES SEMLO

by #REALKitchenNL
#imakes_itakes
#LyndaMaitimu
#LM24FoodPhotography

ES SEMLO

Ini pertama kalinya saya bikin, cari di google รคpa saja sih makanan/minuman yang berasal dari Yogya?
Akhirnya penasaran dengan jenis minuman yang ada pisangnya.
Sekilas seperti setup pisang, lalu cari resep yang pastinya ingin saya praktekan.
Saya lihat bebrapa dan akhirnya pakai resep dari Mba Nina.
Hampir semua bahan saya punya, tapi pisangnya saya ganti pisang raja.
Dalam resep Mba Nina ada asem-nya, saya skip.
Juga daun pandan, saya ganti jadi pasta pandan.

Es Semlo ini merupakan hidangan khas Keraton Yogyakarta, kesukaan Sultan Hamengkubuwona IX.
Sekilas nampak seperti setup pisang, namun dalam resep di beri tambahan gula pasir.
Dan rempah-rempah seperti cengkeh dan kayu manis.

Sebenarnya ini di sajikan dengan es batu, tapi dalam photo tidak tampak.
Maklum pada saat di photo masih dalam keasaan hangat, karena baru diangkat dari kompor.
Dan kelamaan jepret sana-sini.
Jadi di sajikan dalam keadaan hangatpun menurut saya juga enak.
Dan dalam keadaan dingin lebih nikmat seperti resep aslinya.
Yu sekarang kita lihat Bahan yang di butuhkan & Cara Membuatnya...

Bahan:

- 4 buah pisang raja, potong-potong
- 750 ml air (secukupnya)
- 100 gr gula pasir (secukupnya)
- 1/2 sdt pandan pasta (optional)
- 5-10 butir cengkeh
- 2 batang kayu manis
- asam kandis (skip)
- 1-2 tetes pewarna merah (saya pakai Wilton)


Cara Membuatnya:

1. Masak/resebus air, gula, pandan pasta,cengkeh, kayu manis sampai gula larut.

2. Masukan potongan pisang, asem(skip) & pewarna makanan. Masak sampai air meletup-letup, matikan kompor dan simpan dalam kulkas.

3. Dinginkan, setelah dingin sajikan dengan es batu atau di dinginkan di dalam kulkas.

4. Disajikan dalam keadaan hangat pun menurut saya juga enak, dalam keadaan dingin juga nikmat.


SELAMAT MENCOBA
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

(28.Okt.2013)