22 January 2016

OlieBollen (Homemade)

Homemade OlieBollen
Gorengan Tradisional asal Holland

(Laat posting)
Ini buatnya 30 Desember 2015, dan sampai tanggal 1 Januari masih enak loh.

Gorengan Tradisional asal Holland

Dalam foto ini ada OlieBollen yang sudah di lumuri/taburi gula halus.
Karena anak-anak lebih suka makannya tanpa gula halus, jadi tidak semua saya lumuri gula halus.
Bahkan anak saya mencoba juga dengan selai strawberry, ternyata enak juga.
Semua selera anda saja...

OlieBollen ini biasanya hanya muncul di pertengahan bulan Desember.
Persisnya mendekati memasuki tahun baru dan biasanya di seluruh Netherlands sudah tidak asing lagi dengan gorengan ini.
Dan hampir di seluruh supermarket atau bakery banyak yang jual.
Sejak tinggal di NL beberapa tahun lalu saya dan suami selalu beli OlieBollen ini untuk cemilan kami menemani masuk tahun baru.
Tapi sudah 2-3 tahun ini saya hampir selalu membuatnya sendiri.
Selain mengurangi minyak/vet yang berlebihan dan saya mempergunakan minyak goreng bukan vet, seperti kebanyakan orang di NL.

OlieBollen modifikasi dari Mom_EmmyXander
Resep aslinya ada disini.
Saya hanya pakai setengah resep dan tinggal menyesuaikan saja dengan selera kami sekeluarga.


Awalnya agak sulit juga membuat oliebollen ini, karena adonannya yang kenyel dan lengket.
Lambat laun akhirnya bisa juga dan mendapatkan campuran adonan yang pas menurut kami.
Jadi adonan OlieBollen ini ga bisa di bulatkan ya, bukan seperti buat roti goreng. Walaupun jadinya seperti roti yang di goreng.

Dalam beberapa resep yang saya baca, ada juga yang menambahi dengan apel dan mempergunakan beer tapi dalam resep saya tidak menambahi beer agar anak-anak saya juga bisa menikmati.
Yuuuu kita langsung saja lihat resepnya, resep yang sudah di modifikasi oleh saya ada di bawah foto ini selanjutnya.

Resep OlieBollen versi REAL Kitchen NL:

Bahan-bahan yang di butuhkan:

 - 500 tepung terigu
- 500 ml susu cair
- 2 bungkus ragi (1 bungkus 7gr)
- 100 gr kismis (rozijnen/krenten)
100 gr apel (potong kecil), bisa juga tidak pakai tinggal menambahi kismisnya
- 40 gr roombotter (margarine)
- 1 sdm gula kastor
- 1 sdm lemon jus
- 2 butir telur ayam
- garam secukupnya
- Minyak goreng tentunya
- Tepung gula untuk taburannya

Cara Membuatnya:


1. Rendam kismis/krenten dalam air 15 menit, setelah itu keringkan buang airnya.

2. Campur ragi dengan susu cair hangat secukupnya (susu di hangatkan), aduk rata biarkan sampai berbuih.

3. Taruh terigu dalam baskom/wadah dan masukan telur, susu yang sisa, aduk perlahan-lahan.

4. Masukan gula, roombotter, garam dan aduk perlahan kembali sampai adonan tercampur.

5. Lalu masukan adonan ragi, aduk kembali dan biarkan sekitar 15-30 menit. Tutup.

6. Setelah kurang lebih 30 menit masukan kismis, apel yang sudah di lumuri lemon jus aduk dengan merata dan biarkan kembali 30-60 menit.

7. Adonan sedikit kenyal dan lengket dan siap untuk di goreng.

8. Sebelumnya panasnya minyak goreng secukupnya, kira2 sampai adonan nantinya bisa mengapung (3/4 dari pan).

9. Skop adonan dengan mempergunakan skop es cream dan tuang ke dalam minyak panas.
Adonan memang agak sulit untuk di bentuk, tapi pada saat di goreng tinggal lepaskan saja dari skopnya.
Nantinya akan berbentuk dengan sendirinya, adonan akan tenggelam pada saat pertama.
Lalu setelah itu dia akan mengapung dan biarkan sampai agak kecoklatan lalu bisa di angkat.

10. Dinginkan dan setalah agak dingin bisa di lumuri dengan tepung gula dan siap di santap.


SELAMAT MENIKMATI








2 comments:

  1. looks yummy banged mbak...makasi resepnya mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih banyak Mba Selma sudah mampir, sama2 Mba...ini gorengan asal Belanda Mba. Hampir sama dengan goregan kita.

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

(28.Okt.2013)