23 May 2015

CHIFFON CAKE CANDY MINT (CC77)

CHIFFON CAKE CANDY MINT
Ini kesekian kalinya saya bikin Chiffon Cake dengan resep andalan saya,
CHIFFON CAKE 77 (Lynda Maitimu).
Kali ini saya variasi dengan rasa mint, jadi ada sensasi rasa semeriwing-nya.
Beberapa Resep CHIFFON CAKE 77 (Lynda Maitimu) yang pernah saya eksekusi:
LM24Photography
LM24FoodPhotography
 Follow IG @mom_emmyxander
Follow Pinterest LYNDA MAITIMU


Resep saya tulis kembali sesuai kebutuhan dari resep ini:

RESEP andalan CHIFFON CAKE 77 by LYNDA MAITIMU
(CHIFFON CAKE CANDY MINT)

Bahan-bahan yang di butuhkan:
 Bahan A:
- 7 butir putih telur
- 125 gr gula pasir 
- 1/2 sdt soda kue (bisa di skip)
- 1/2 sdt Cream of TarTar (bisa di ganti dengan air citrun 1/2 sdt)

Bahan B:
7 butir kuning telur
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 50 gr gula pasir

Bahan C:
- 120 gr tepung terigu (all flour purpose)
- 20 gr meizena
- 20 gr susu bubuk
- 1/2 sdt Baking Powder
Semua dalam bahan ini di ayak/aduk sampai rata, kecuali Keju

Bahan D:
- 100 gr minyak goreng
-  1/2 sdt extrac mint/secukupnya
- Rum 2 tetes (optional)

Bahan E:
pewarna biru secukupnya buat bagian tengah
3-5 lembar daun mint iris halus/tipis
Cara Membuat Chiffon CakeCandy Mint:


1. Kocok Bahan A sampai mengembang dan putih (soft peak) tandanya jika di balik tidak tumpah, sisihkan.

2. Kocok Bahan B sampai mengembang dan pucat, jika sudah mengembang/pucat matikan mixer.

3. Masukan Bahan C sedikit demi sedikit ke dalam Bahan B dan bergantian masukan Bahan A, aduk perlahan dan tuang kembali sisa adonan sampai adonan habis. 

4. Lalu aduk adonan perlahan-lahan dengan mempergunakan spatula sampai adonan tercampur rata.

5. Aduk adonan dengan methode aduk balik (FOLD) sampai adonan benar-benar tercampur rata.

6. Terakhir masukan Bahan D, aduk kembali sampai rata dan jangan sampai minyak tidak tercampur dengan baik/jangan sampai minyak masih mengendap di bawah.
Ambil beberapa sendok makan adonan untuk warna biru dan campur Bahan E. Campur adonan biru dengan merata, sisihkan.

7. Masukan Adonan dalam loyang bongkar pasang, kira-kira dengan diameter 22-24cm.
Pertama tuang adonan warna biasa sampai setengah adonan, setelah itu tuang adonan yang berwarna biru. Tutup kembali dengan adonan sisanya.

8. Oven atau panggang dengan temperatur 150*, kurang lebih 30-60 menit.

9. Oven yang saya pergunakan adalah Oven Gas. Jadi sesuaikan saja cara pemanggangannya dengan Oven yang anda punya. Begitu juga lamanya pemanggangan...


Suka Baking-suka makan, harus juga bisa menyesuaikan Resep yang di pakai,
Oven yang di pakai, sampai bahan-bahan yang di butuhkan.
HAPPY BAKING all

Tips. 
Loyang tidak di olesi ya,
jadi loyang dalam keadaan biasa tanpa olesan margarine atau terigu.
Bisa mempergunakan Loyang bulat atau kotak, terserah saja sesuai selera anda.
Lebih baik pergunakan yang model bongkar pasang.

PENTING.
Jika minyak goreng tidak tercampur dengan baik/rata atau masih mengendap di dasar, maka akan mengakibatkan adonan bantat atau tidak mengembang.

Panaskan loyang sebentar sebelum adonan di masukan, fungsinya untuk mengikat celah2 pada loyang.
Agar adonan tidak merambat ke luar atau bocor.

Untuk memastikan jika adonan sudah matang adalah sudah mengeluarkan aroma harum
dan dapat juga menusukan tusuk sate pada adonan cake.
Jika sudah tidak lengket berarti adonan sudah matang.

SELAMAT MENCOBA

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

(28.Okt.2013)