22 April 2015

TELUR KECAP SAUS TIRAM

TELUR KECAP SAUS TIRAM

Telur mau di rebus, di goreng atau di bikin omelet sudah pasti banyak variasi olahannya.
Salah satunya ya di bikin telur kecap ini. Ini masakan kesukaan anak-anak saya.
Pakai nasi hangat dan telur kecap saus tiram ini...krucil-krucil bisa nambah.

Sewaktu kuliah dulu, telur harus selalu ada di kamar kost saya.
Kalau tiba-tiba kelaparan tinggal di olah apa saja mudah, maklum anak kost jadi pilih sajian yang cepat.
Paling mudah sih saya bikin omelet, tinggal orak-arik telur campur keju atau apa saja yang ada.
Sejak punya anak, sajian ini yang paling mudah dan enak, itu kata anak-anak saya loh.
Mudah bikinnya...dan di sukai anak-anak, sudah pasti mamanya yang bahagia.
Resep sangat mudah sekali...

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 10 butir telur ayam ukuran sedang
- 100 gr kentang, potong kotak dan goreng sebentar saja
- 1 buah sayap/paha ayam, buat kaldunya
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/2 sdt kemiri pasta
- 5 sdm Oyster Sauce/Saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdm kecap inggris (bs skip)
- garam, lada, pala secukupnya
- 1 blok magie/royko rasa ayam 1sdt
- wijen panggang buat taburan

Cara Membuatnya:

1. Rebus sayap/paha ayam sampai matang dan menghasilkan kuah/kaldu (di kira2 saja), sisihkan.
2. Rebus telur ayam sampai matang, kupas dan sisihkan.
3. Tumis bawang putih, bawang merah, kemiri yang sudah di haluskan, sampai harum.
4. Lalu masukan kentang yang sudah di goreng masak sebentar saja, dan masukan telur, sayap/paha ayam tanpa kaldu ya.
5. Setelah agak matanng masukan saus tiram, kecap asin, kecap manis, kecap inggris aduk sampai merata.
6. Terakhir masukan kaldu, lada, pala (bubuk) dan garam, masak sampai matang.
7. Telur kecap saus tiram siap disajikan...

SELAMAT MENCOBA


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

(28.Okt.2013)