06 April 2014

Spekkoek Almond Ekonomis (LMT)


SPEKKOEK ALMOND EKONOMIS
Wangi dari Cake ini enak sekali...wangi khas cake jaman Oma saya.
Ntah kenapa sejak tinggal di NL beberapa kali beli Lapis Spekkoek/Lapis Legit, wanginya suka sekali.
Jadi inget cake atau cookies yang sering saya makan waktu di Indonesia, dengan ciri khas wangi kayu manis.
Makanya beberapa kali bikin cake, wajik, kolak atau cookies saya selalu menambahkan spekkoek.
Wangi sekali ruangan jadinya...lekker hoor.
Ini resep yang saya bagikan ke Group NCC, untuk menginspirasi bakulan.
Karena hanya mempergunakan 3 telur, beruntung banyak juga yang suka.
Murah bahan2nya, mudah buatnya dan lekker...

Keterangan foto:
a. Tepung terigu, susu bubuk BP dan bumbu spekkoek
b. bahan2 yang diperlukan: gula pasir, telur, minyak goreng...dsb.
c. Kocok telur, gula dan Ovalet/Pengembang.
Keterangan foto selanjutnya:
d. kocok sampai mengembang dan putih adonannya/kaku.
e. masukan bahan kering, aduk perlahan melingkar dengan mempergunakan spatula dengan perlahan.
f. masukan minyak goreng sedikit demi sedikit, aduk kembali perlahan.
g. sampai tercampur rata, aduk satu arah yaaa...
h. setelah adonan tercampur rata, siapkan loyang ukuran 21x7x7cm, alasi kertas roti.
i. Masukan dalam loyang dan siap di hias dengan Almond.
Dan panggang dalan ovem sampai matang kira2 20-30 menit.
Siap dihidangkan, untuk teman minum teh...selamat menikmati.

SPEKKOEK ALMOND EKONOMIS
by Lynda Maitimu Timman

Bahan yang diperlukan:

- 3 butir telur ukuran sedang
- 80 gr gula pasir ( kadar manisnya disesuaikan selera anda)
- 1/2 sdt Pengembang kue/TBM/Ovalet (bisa di skip jika tidak ingin, merk apa saja)
- 80 gr tepung terigu
- 20 gr susu bubuk
1/2 sdt BP (bisa di skip jika tidak ingin, merk apa saja)
- 2 sdm bumbu/bubuk spekkoek (merk apa saja)
- 100 ml minyak goreng
- Almond secukupnya untuk taburan, bisa juga di ganti wijen
- Loyang ukuran 21x7x7 cm alasi kertas roti, atau loyang yang sedikit tinggi.

Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula dan pengembang kue, sampai benar-benar mengembang dan adonan kelihatan putih, matikan mixer.
2. Masukan tepung terigu yang sudah di ayak/campur susu bubuk, BP, bumbu Spekkoek. Aduk rata secara melingkar dengan mempergunakan spatula satu arah.
3. Masukan minyak goreng, aduk kembali perlahan dengan mempergunakan spatula juga. Aduk memutar/ melingkar satu arah.
4. Setelah adonan tercamur rata, masukan ke dalam loyang yang sudah di alasi kertas roti.
5. Siap di oven/panggang, oven sampai kelihatan kecoklatan.
Atau tusuk adonan dengan tusuk satu untuk memastikan sudah matang atau belumnya?
Jika sudah tidak lengket berarti adonan sudah matang.
Lamanya waktu pemanggangan sekitar 20-30 menit.

SELAMAT MENCOBA


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

(28.Okt.2013)