28 September 2013

Regenboog Cake EiWit (Pelangi Cake Putih Telur)

Warna-Warni Cake
Judul diatas sengaja saya buat dengan bahasa NL,
tapi resep tetap dengan bahasa cinta saya...bahasa Indo.
Cepat bikinnya...cepat pula habisnya...ini orderan anak-anakku...hihihi:)
Aub (plzzz) Mom bikin cake warna-warni lagi dong...
Ya persediaan telur dirumah tidak mencukupi...aha teringat putih telur dalam kulkas sisa bikin lapsur.
Anak-anak masih di sekolah...dengan cepat berkutet lah saya di dapur...
Tidak butuh lama jadilah cake warna-warni ini...
Lembut sekali cekenya...sekali gigit...makyoooosss...lekker hoor...
Gimana dengan reaksi EA sewaktu pulang sekolah...sudah pasti "bau enak apa ini Mom?"
Resepnya mudah sekali kok...nih saya bagikan resepnya:

Bahan-bahannya:

750 ml putih telur
200 gr gula pasir
1 sdt CTT (Cream of Tartar)
1 sdt Baking Powder
250ml margarine leleh
1 sdt vanilie
200 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena

20 gr susu bubuk
pewarna makanan (merah, kuning dan hijau)

Cara Membuat :

  1. Kocok putih telur hingga naik dan berwarna putih, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok terus hingga kental, masukkan CTT, kocok kembali sebentar. Matikan mixer.
  2. Tuang campuran terigu, maizena, vanilie, susu bubuk dan BP yang sudah diayak dan diaduk hingga rata, tuang pula margarine leleh, kocok adonan dengan mempergunakan mixer dengan kecepatan paling rendah sampai rata...tidak perlu lama-lama. Matikan mixer.
  3. Bagi adonan menjadi 4 warna, satu biarkan warna putih dan sisanya bagi menjadi tiga warna (merah, kuning, dan hijau).
  4. Tuang adonan secara bergantian di loyang bulat berlubang yang sudah diolesi marganine, tuang pada satu titik/pusat untuk mendapatkan motif zebra.
  5. Pertama tuang warna putih, tuang kembali warma merah, tuang kembali warna putih dan selanjutnya, setiap warna ditutup/tuang warna putih...sampai adonan habis. Ingat tuang pada satu pusat, jangan menyebar/melebar kesana kemari.
  6. Bentuk Motif bagian atas cake sesuai selera anda, seperti adonan saya (foto paling bawah)...biar tambah manis rupa cakenya...hehehe:)
  7. Oven dengan temp. 175 derajat hingga matang, keluarkan dari oven dan dinginkan...potong-potong dan siap untuk disajikan, untuk teman minum teh atau kopi.
  8. SELAMAT MENCOBA



20 September 2013

Yoghurt Cassavataart (IDFB Challenge 12)

LOGO IDFB Challenge 12
https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.625249957495653&type=1

YOGHURT CASSAVATAART ala REAL Kitchen NL

IDFB 2nd Anniversary - Challenge 12
Kira-kira sebulan lalu saya baru ikut bergabung dengan Indonesian FoodBlogger (IDFB), dan pada tantangan yang ke 12 ini saya ingin mencoba hobby memasak saya di IDFB ini.
Awalnya sempat bingung secara ini baru pertama kali ikut, terus lihat tantangannya "Singkong dan Yoghurt"...nah loh mau dibuat apa ya dari gabungan singkong dan yoghurt?
Biasanya saya pergunakan yoghurt untuk sarapan pagi saya dicampurkan ke muesli dan di tambahin gula 1-2 sdt, karena rasa dari yoghurt asli (tanpa rasa) kan agak masam...apa bisa digabungkan dengan singkong.
Kalau di NL singkong masih mudah mendapatkannya, tapi yoghurt yang diminta sepertinya agak sulit...terpaksa mempergunakan yoghurt lokal NL.
Di NL ada 2 macam yoghurt: volle (kental) dan magere (agak cair)...juga berbagai rasa dan asli tanpa rasa.
Setelah berfikir beberapa hari dan mencari ide...akhirnya saya memutuskan ikut. Siapa takut? hehehe...

Akhirnya saya menemukan ide dari gabungan singkong dan yoghurt.
Ini resep hasil coba-coba sendiri...coba gabungkan singkong dengan yoghurt dan teman-temannya, setelah jadi...kok sepertinya hampir sama rupanya dengan klapertart, nah dari itu saya beri nama resep buatan saya sendiri ini dengan nama YOGHURT CASSAVATAART.
Dalam sehari saya uji coba 2 kali bikin...yang pertama rasanya masih kerasa masamnya dikarenakan saya mempergunakan yoghurt yang volle/kental. Dan yang kedua kali resep agak dirubah sedikit dan tetap mempergunakan yoghurt volle...dan hasilnya??? Bisa anda coba praktekkan sendiri resep saya ini...mudah-mudah pas.

Pulang sekolah pas buka pintu dan lihat sesuatu di dapur...anak saya bilang gini "hhhmmm rijk lekker Mom, mag ik proberen?" (hhhmmm baunya enak Mom, boleh saya mencobanya?)
Eh si ganteng ini ternyata suka juga...begitu juga dengan kakak-nya juga Papanya anak-anak.
Ah lega rasanya...
Ini penampakan Yoghurt Cassavataar hasil uji coba saya, rupanya hampir samakan dengan klapertart?
Nah resep komplitnya dibawah ini:
Bahan yang dibutuhkan, Yoghurt Cassavataart ala REAL Kitchen NL:
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Singkong segar 250 gr
- Yoghurt (tanpa rasa) 100 ml
- Kelapa muda (iris tipis) 1 kaleng kelapa muda (buat taburan dan isi)
- Kismis secukupnya (buat taburan dan isi)
- Almond iris secukupnya (buat taburan)
- Gula pasir 5 sdm
- Telur ayam 1 butir
- Margarine cair 50 ml
- Susu bubuk 1 sdt
- Vanili/rum bakar secukupnya
- wadah mug kecil atau cup cake oleskan dengan margarin.

Cara Membuat Yoghurt Cassavataart ala REAL Kitchen NL:
Cara Membuatnya:
1. Kupas singkong segar, setelah itu cuci bersih dan potong menjadi bagian yang kecil-kecil, sisihkan.

2. Potong kelapa muda menjadi kecil-kecil atau tipis-tipis, sisihkan.

3. Singkong yang sudah dipotong-potong kecil diblender sampai serupa besar ukuran nasi, setelah itu pindahkan kedalam wadah lain.

4. Masukan yoghurt, gula kedalam wadah singkong dan halus dengan mempergunakan stafmixer/blender sampai halus.

5. Masukan kembali telur, margarin cair, susu bubuk dan vanili/rum bakar, haluskan kembali sampai tercampur rata dan menyerupai adonan cream/bercair, diamkan selama 10 menit.

6. Selama menunggu 10 menit, siapkan oven dengan temp. 175 derajat dan siapkan wadah yang akan dipergunakan untuk adonan: mug kecil atau cup cake dan olesi dengan margarin sampai rata.

7. Masukan kelapa muda dan kismis secukupnya ke dalam adonan singkong, aduk rata dengan mempergunakan sendok.

8. Tuang adonan ke dalam mug/cup cake sampai hampir penuh dan taburi atasnya dengan kelapa muda, kismis...siap di oven.

9. Setelah setengah matang taburi kembali dengan irisan almond dan oven kembali sampai matang.

10. Untuk menguji kematangannya tusuk bagian tengah adonan dengan mempergunakan tusuk sate atau sudah kelihatan agak coklat, jika sudah tidak lengket/bercair...berarti adonan siap di keluankan dari oven.

11. Selamat Mencoba...

bahan-bahan yang saya pergunakan dan tahap-tahap awal cara membuat adonan Yogurt Cassavataart.




05 September 2013

i'm like a model (my lovely kid's)

Emmanuela Theresia Putri Timman
Ini Model-model saya sewaktu liburan ke Praha-Cheko Agustus 2013 lalu, ceritanya sewaktu kami jalan-jalan di tengah pusat kota Praha-Cheko...kami lihat fashion show.
Tiba-tiba saja anakku yang perempuan colek-colek saya "Mom aub foto maken" sambil gaya...hehehe, oh ternyata minta di foto sambil gaya ngikutin para model tadi.
Lumayan punya model tetap...dan mudah diarahkannya, mamanya bilang harus gini...dia ikutin, harus gitu...nurut, ah sudah seperti model saja anak-anakku.
Ya model mamanya saja deh...

Alexander Jozua Pascal Timman
Tunggu cerita liburan kami ya selama di Cheko, dalam tulisan yang akan datang.
Tentunya dengan foto-foto yang menarik dan bagus dari liburan kami.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

(28.Okt.2013)